UK после Brexit: дорогу специалистам!

Новость-молния. Сегодня, около 8-ми часов назад, правительство Великобритании опубликовало документ о новой иммиграционной системе. Внедрение планируется после выхода из Евросоюза (который будет окончен в 2020-м году). Очень кратко: приезжающие на работу граждане EU будут равны в правах с гражданами России, СНГ и других non-EU стран. При этом, получение рабочих виз обещает стать гораздо проще.

 
UK_после_Brexit.jpg
 

Новый порядок иммиграции после Brexit наконец-то официально опубликован. Документ включает в себя разделы о путешествиях, учебе, работе и воссоединении с семьей в Великобритании после выхода из Евросоюза. Объясняет и положение граждан ЕС, уже живущих на территории Великобритании, и будущую иммиграцию. Деталей много, но мы расскажем вам самое ключевое.


РАБОТА

Знания и опыт провозглашаются важнее национальности. Новый подход к иммиграционной политике уравнивает граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС. И те, и другие отныне должны быть спонсированы работодателем и подавать на рабочую визу. Звучит достаточно жестко, но:

  • Лимита по количеству рабочих виз в год теперь не будет. Представляете, не будет.

  • Нижний порог квалификации, с которой можно подавать на рабочую визу, будет значительно опущен. Уровень RQF 3-5 признается достаточным, а это всего лишь британские экзамены A-levels. Таким образом, к подаче на рабочие визы допущены далеко не только высококвалифицированные и уникальные специалисты. Список востребованных профессий (Shortage Occupation List) будет пересмотрен.

  • Граждане России и СНГ! Оставайтесь на своих местах и убедитесь, что ваши ремни пристегнуты. Еще одно нововведение: Resident Labour Market Test перестанет существовать. Та самая проверка рынка труда, которая являлась необходимым (и трудновыполнимым) условием для спонсорства, больше не будет нужна.

Требуемый уровень зарплаты для получения рабочей визы пока остается £30,000 в год, но его ещё могут понизить в течение ближайшего года. В планах – переговоры правительства с британскими компаниями, чтобы выяснить, какой минимальный порог будет наилучшим для всех сторон.

Для работников более низкой квалификации таких хороших новостей, увы, нет. Здесь Великобритания будет отдавать предпочтение только местным жителям. Тут важно упомянуть, что граждане ЕС, проживающие в UK более 5-и лет, смогут остаться в стране на постоянной основе независимо от их квалификации и работы. Если же вы прожили в Британии менее 5-и лет, то вы можете воспользоваться pre-settlement route. По прошествии суммарно пяти лет, можно будет также остаться жить на территории Великобритании.

Кстати, будет внедрен и еще один путь к работе в UK – временная рабочая виза длиной в один год для граждан стран “низкого риска” (low-risk nationalities). В качестве примера в документе перечислены Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, США, Сингапур и Южная Корея. Получать спонсорство не нужно. Минус – у обладателей таких виз не будет возможности “переключиться” на другую визу и остаться в стране по истечении года.

В тексте несколько раз ставится явный акцент на малый и средний бизнес. Система должна быть настолько очевидной, простой и материально доступной, чтобы прием на работу иммигрантов не был проблемой даже для SMEs (small & medium enterprise), гласит документ.

 
Источник: The UK’s future skills-based immigration system,    https://www.gov.uk/government/publications/the-uks-future-skills-based-immigration-system

Источник: The UK’s future skills-based immigration system, https://www.gov.uk/government/publications/the-uks-future-skills-based-immigration-system

 

УЧЕБА

Ограничений по количеству ежегодно въезжающих в страну студентов не будет. Все студенты должны будут получать визу перед въездом страну, за исключением коротких обучающих программ длиной до 6-ти месяцев. При этом, у всех студентов будут проверять уровень английского и честность их намерений. В целом, правила здесь остаются теми же, за исключением одного…

По окончанию обучения на бакалаврских и магистерских программах у выпускников будет 6 месяцев, чтобы найти работу в Великобритании. Выпускникам PhD программ дадут один год.

И еще, вернуться в UK будет проще в течение двух лет после выпуска из университета. Даже уехав из страны по окончании Tier 4 визы, можно будет подать на рабочую визу Tier 2 на тех же условиях, что и при “переключении” внутри страны.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Согласно новой иммиграционной системе, граждане Евросоюза по-прежнему не будут нуждаться в визе, если едут в Великобританию на срок до 6-ти месяцев. С “некоторыми странами” правительство будет дорабатывать программы мобильности и стараться их расширить. Планируется, однако, введение электронной авторизации туристических поездок (Electronic Travel Authorisation; ETA). В будущем, гражданам ЕС нужно будет пользоваться электронной системой при пересечении границ Великобритании.

Кстати, для граждан Ирландии вообще ничего не меняется. У них есть право свободно путешествовать и работать в Великобритании. Кроме того, в этом разделе также есть отсылка к “национальностям низкого риска”, для которых въезд на короткий период может быть упрощен.

 
 

Было полезно? Поделитесь статьей с вашими друзьями, опубликуйте ее в своих соцсетях. Если у вас возникли вопросы по поводу визовых терминов, которые мы упомянули выше, посмотрите наши YouTube видео о действующих визах в UK. В любой непонятной ситуации, записывайтесь на индивидуальную консультацию по релевантной теме и задавайте нам все вопросы.