Переезд в Англию: работа для IT специалистов

На сегодняшний день, британский рынок труда переполнен самыми интересными вакансиями для IT специалистов, особым спросом на которые пользуются специалисты из России и стран СНГ. Если Вы задумываетесь о переезде в Великобританию, то специально для Вас мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы наших клиентов из сферы IT и tech.
pereezd-v-velikobritaniu-it-specialisti

Я разработчик с опытом работы в проектах 5 лет. Знаю Java, C++ и разные сопутствующие технологии. Есть ли шансы устроиться в Великобританию с релокацией?

В Великобритании разработчики ПО крайне востребованы. По данным этого года спрос вырос по сравнению с прошлым уже на 11%.  Востребованы все основные направления: web и облачные вычисления, параллельные алгоритмы, мобильные приложения, разработка игр, enterprise приложения, desktop приложения, разработка микроконтроллеров, AI.

 

Уровень моего опыта (4 года) можно охарактеризовать как крепкий мiddle. Есть ли на таком уровне шансы найти работодателя в Великобритании?

Позиции для разработчиков ПО уровня middle (уверенные навыки программирования и отсутствие управленческого опыта) и выше -  особенно актуальны в Англии и Ирландии. Специалисты уровня Senior и выше наиболее востребованы в инженерной сфере: IT-инфраструктура, vendor-based решения, информационная безопасность.

 

Какие еще IT позиции востребованы в Великобритании?

К дефицитным позициям с облегченной процедурой получения рабочей визы по данным shortage occupation list gov.uk относятся IT product manager, software developer, games designer, Cyber Security specialists (Специалисты по информационной безопасности). Также востребованы QA инженеры, DevOps, Системные инженеры (виртуализация и облачные решения), Программ Менеджеры, специалисты по Big Data (Data Scientists). Спрос на эти позиции имеет стабильный рост на протяжении последних 5 лет.

 

Какой в Великобритании уровень зарплат для IT специалистов?

Уровень предлагаемой зарплаты, как правило, отражается в годовом исчислении. Многое зависит также от вашего опыта и квалификации и, что немаловажно, специализации. Нет смысла сравнивать свой доход, скажем, в России с тем, что вы можете получать в UK, так как баланс расходов, качества жизни и стоимости услуг и товаров – все это очень сильно отличается. Разработчики middle уровня могут получить предложение от 45 до 80 тыс. фунтов в год, уровня senior от 65 до 120 тыс. фунтов в год. Примерно такая же картина по DevOps и инфраструктурным инженерам – в зависимости от уровня от 50 до 100 фунтов в год.

 

Как найти работодателя, который согласится спонсировать для меня визу? Нет уверенности, что рассылать резюме по всем объявлениям из интернета к чему-либо приведёт.

Найти профессионала в современной Европе за разумные деньги сложно. Так что если вы хороший специалист, то работу найти сможете. Начинать поиск работодателя возможно из любой точки мира. Первое, что вам для этого понадобится - актуальное, правильно составленное CV и ваш профайл. Этот шаг очень важный, так как дает первое впечатление о вас как о профессионале, поэтому отнестись к нему стоит с особенным вниманием .

К поиску работодателя стоит подойти максимально системно, составляя long и short lists желаемых позиций/компаний строго ориентируясь на свое профессиональное направление. Если вас пригласили на интервью, то желательно подготовиться к такой встрече и заранее продумать сложные для вас вопросы, ведь работодатель может оценивать не только ваши технические знания, но и soft skills, которые важны для долговременного сотрудничества.

 

Что мне нужно сделать, чтобы работодатель обратил на меня внимание и выделил меня среди остальных кандидатов?

Работодатель обязательно обратит внимание на опыт, в котором представлены релевантные для позиции навыки, а также знание сопутствующих актуальных технологий. Для этого необходимо сделать резюме, которое будет отражать вашу экспертизу нужным образом. Если вы разработчик – важным критерием может стать наличие своих/open source проектов (GitHub, Bitbucket, SourceForge и др.), так что необходимо пополнять GitHub и развивать open source практику.

Большое значение может иметь наличие профильных сертификатов (особенно для сетевых инженеров, инженеров по виртуализации, информационной безопасности и менеджеров), дополнительное образование и уверенный английский. Участие в профессиональных онлайн дискуссиях, митапах, обзоры и публикации могут также добавить вам привлекательности как кандидату, так как работодатели могут изучать ваше “интернет присутствие” перед тем как связаться с вами и пригласить на интервью. Также важно привести в порядок свои профайлы в соц. и проф. сетях: LinkedIn, Facebook, Twitter и др.

Наши видео о том, на что стоит обратить внимание в своем CV:

 
 

Я инженер-самоучка. У меня нет диплома о высшем образовании. Может ли это снизить мои шансы?

Отсутствие диплома, подтверждающего ваши знания в программировании или математике, теоретически может снизить ваши шансы, но очень незначительно. Даже те компании, которые прописывают наличие диплома в требованиях, на практике могут пропустить это условие. Важным элементом в данном вопросе является наличие у вас профильного опыта и сильной экспертизы по требуемым технологиям. Если они у вас имеются - непрофильное образование или его отсутствие не сильно повлияют на ваши шансы.

 

У меня много бытовых вопросов о том, как организована жизнь в Великобритании. Как можно это выяснить, если я за рубежом?

В Великобритании, как и в любой стране, есть свои особенности.  Все информационные сервисы digital-ориентированы и возможно найти онлайн практически любую информацию, касающуюся правовой (GOV.UK), финансовой, медицинской (NHS), налоговой (HMRC), и других сфер жизни.

По приезду в Англию порядок действий примерно следующий: как только вы приехали с разрешением на работу в Великобританию нужно в течение недели зарегистрироваться в полиции и получить сертификат регистрации (Certificate of Registration). Далее вы можете открыть счет в банке (используя временный адрес) и арендовать жилье. После этого вам будет нужно зарегистрироваться в клинике (в любой, входящей в систему NHS (National Health Service)).

 

Я - опытный инженер, готов переехать в другую страну, но у меня есть семья (жена/муж и двое детей).

Конечно же, требования к условиям переезда для семейного человека несколько выше, чем без детей или вообще без семьи. Такие статьи расходов как жилье, образование, транспорт, содержание семьи устанавливают определенную нижнюю планку по зарплате. Однако, если вы - ценный специалист, компания всегда заинтересована предложить вам комфортные условия в рамках своих возможностей, ориентируясь на долговременное сотрудничество. Это в том числе касается визовой поддержки для всей семьи и помощи в переезде и обустройстве на новом месте. Более того, ваш супруг/супруга при переезде получат полное право на работу, без привязки к работодателю.

Образование в Англии имеет свою систему, есть множество частных и государственных бесплатных школ разной специфики и уровней. Медицинская система включает бесплатное медицинское страхование для всех, кто проживает в Англии, при этом есть также есть частные клиники и можно иметь дополнительную частную страховку.

 

Сколько времени занимает оформление документов для Tier 2 (General) и будет ли компания меня ждать?

Как правило, весь процесс оформления документов занимает примерно 3 месяца, если речь идет о компании, у которой уже имеется лицензия на спонсирование иммигрантов. После получения сертификата о спонсорстве от компании, получение самой визы занимает около 3 недель. В Job Offer обозначаются все необходимые организационные моменты, и ваш работодатель будет непосредственно участвовать в процессе оформления вашей визы, поэтому необходимые сроки вашей компании заранее известны.

Вот полезное видео на эту тему.

 

Возможно ли в перспективе остаться в UK и получить вид на жительство и гражданство?

Работодатель как правило оформляет для вас визу Tier 2 General, если конечно вы не совершили внутрикорпоративный переход.  Максимальный срок, на который можно получить такую визу — 5 лет. Суммарно по такой визе можно прожить в стране не более шести лет, по истечении которых нужно либо получить вид на жительство (ILR), либо выехать из страны на год. Если вы получили ILR, то через год можете податься на гражданство.

Если вы намерены переехать и развивать свою карьеру в Великобритании мы будем рады помочь вам подготовить ваше резюме и сформировать ваш бренд, поделиться опытом о том, как найти «вашего» работодателя и позицию и как успешно пройти все этапы отбора, включая собеседование.

Вы можете записаться к нам на бесплатную консультацию, а также следить за нашими обновлениями в на наших страницах в соцсетях: