Начать свой бизнес в Британии с нуля

Отучившись в британском университете, можно сразу открыть самостоятельный бизнес, вы знали об этом? Причём с минимальными денежными вложениями, а то и вовсе без них. Для этого нужна студенческая предпринимательская виза Tier 1 Graduate Entrepreneur. Рассказываем, в чем ее плюсы, как ее получить и где искать поддержку.

 
tier_1_new.jpg
 

Итак, вы уже учитесь в британском университете, впереди маячит защита диплома или диссертации, а в голове давно созрел план вашего маленького стартапа. Для того чтобы реализовать его в Великобритании, любой студент-иностранец может воспользоваться поддержкой специальной миграционной программы. Существует виза Tier 1 Graduate Entrepreneur, которая даёт прекрасную возможность остаться в стране и попробовать начать своё дело. О ней не слишком широко известно, и нам приятно познакомить вас с ценной инсайдерской информацией.

Страх и трепет

К моменту окончания университета в Британии многим иностранцам-выпускникам кажется, что остаться невозможно. Нет достаточного количества денег, которые можно было бы заявить британскому правительству, нет ресурсов для инвестиций, нет предпосылок для того, чтобы остаться.

Так вот знайте, что всё это ― миф. В самом начале пути у основателей стартапов и их совладельцев, как правило, нет денег. А для старта бизнеса и его содержания в дальнейшем они необходимы. Home office в Великобритании прекрасно понимает, что развить что-то с нуля сложно. Жизнь в Лондоне достаточно дорогая, а необходимость в жилье, еде, одежде и пользовании транспортом никто не отменял. Эти обстоятельства и учитывает виза Graduate Entrepreneur, а уж как вы распорядитесь этой возможностью ― полностью ваш выбор.

Путёвка в жизнь

Открываем секрет: главное достоинство Tier 1 Graduate Entrepreneur в том, что эта виза позволяет и развивать свой бизнес, и наниматься в качестве стороннего работника в любую компанию на full или part-time. Иметь действующий бизнес для подачи на визу не нужно ― достаточно иметь только подлинную и заслуживающую доверия бизнес-идею.

Для получения Tier 1 Graduate Entrepreneurship необходимо иметь чёткий бизнес-план и ― самое важное ― готовность одного из британских вузов поддержать вас. Это может быть тот самый университет, в котором вы учитесь, но вовсе не обязательно. Можно обратиться за одобрением к любому британскому университету, который аккредитован в Home Office – Иммиграционной службе UK. Еще интересный факт: образовательная направленность самого вуза может не иметь никакого отношения к той сфере бизнеса, в которой вы планируете развиваться. Список аккредитованных вузов есть на сайте gov.uk.

И наконец, про планы на будущее. Виза Graduate Entrepreneur даёт право выпускнику остаться в UK на один год. Если по окончании этого срока вы демонстрируете прогресс в развитии вашей бизнес-идеи, можно продлить визу ещё на год, вооружившись еще одним Endorsement Letter от того же университета. Если в конце второго года вы точно видите, что продолжаете уверенно идти в гору, то для продления своего пребывания в Британии вам нужно перейти на визу Tier 1 Entrepreneur. Для обычной подачи на этот тип визы нужно продемонстрировать доступ к сумме в £200,000, которые вы можете вложить в бизнес. Но не пугайтесь – при переходе на Tier 1 Entrepreneur с Graduate Entrepreneur требование снижено до £50,000. Это могут быть ваши деньги, деньги вашего родственника или друга, инвестора или спонсорские средства. Главное – иметь подтверждение, что вы можете ими пользоваться.

Куда бежать?

Начинать процесс лучше с собственного университета – поищите информацию о поддержке при получении визы. Например, в London School of Economics приёмом заявок на получение Tier 1 занимается подразделение LSE Generate, которое является частью карьерного центра университета LSE Careers. Проще всего найти информацию, забив в поисковик название университета вместе со словосочетанием “Tier 1 Graduate Entrepreneur”.

Важно: умение налаживать отношения в Великобритании является такой же ценностью, как пунктуальность, осведомлённость или мотивация. Нужный вам человек работает в карьерном центре любого университета. Свяжитесь с вузом и узнайте имя человека, который занимается заявками на эту визу. В идеале – встретьтесь с ним лично, чтобы познакомиться, уточнить все подробности по этапам и срокам получения визы, ну и зарекомендовать себя, разумеется.

Если ваш университет не аккредитован для поддержки кандидатов на данную визу или не может помочь именно в вашей ситуации/в этом году, можете смело предпринимать все те же шаги в других университетах. Вот вам ещё немножко инсайдерской информации: для того, чтобы обзвонить 130 британских вузов, в среднем требуется примерно два полных рабочих дня. В каждом таком вузе условия подачи подобных заявок различаются. Поэтому важно не просто найти подходящий вуз, но ещё и внимательно ознакомиться с этими самими условиями. В том случае, если вас решат поддержать сразу несколько вузов, можно будет выбрать тот, в котором требования подачи заявки окажутся наиболее приемлемыми.

Перед тем, как звонить:

  • кратко запишите в блокноте суть вашего обращения;

  • перечислите все важные вопросы;

  • проговорите их вслух на английском языке;

  • приготовьтесь повторить их больше ста раз.

Дальше ― дело техники. С информацией вы ознакомились ― выпишите все самые важные пункты, хорошенько запомните timeline, занесите его в свой электронный календарь и выставьте время напоминаний загодя. Составьте план ваших действий, согласуясь с нужным человеком из выбранного университета. Действуйте.

Завиральщики вылетают из конкурса

В рамках университета вам необходимо пройти конкурс. Обычно Home Office выдаёт около 10-15 виз на вуз. Чтобы получить одну из них, нужно дойти до финального этапа отбора, который проводит учебное заведение. Количество участников может варьироваться от 50 до 150 человек на конкурс.

Отбор состоит из трёх этапов. На первом нужно отправить в университет тизер проекта ― one pager. Это чётко и лаконично изложенный краткий бизнес-план, длиной буквально в одну страницу, который поэтапно раскрывает цели, задачи, рост и прибыльность вашего предприятия. Важно показать свой интеллект и креативность, умение оценить целесообразность, рассчитать задачи и увидеть перспективы. Тут и далее необходимо оперировать только реальной информацией, любая попытка приукрасить действительность мгновенно выносит вас из состязания.

На втором этапе вам предстоит предоставить университету полный развёрнутый бизнес-план покорения мира с подробным расчётом каждого сегмента работ, взаимодействия всех необходимых структур и финансовой/бизнес-моделью. Должно быть верным каждое слово, реальным ― каждый приведённый факт, а каждая цифра ― перепровереной несколько раз. На этом этапе отсеивается максимум участников ― преимущественно те, кто в тизере пытался выдавать желаемое за действительное. Британская бюрократия отличается от российской тем, что тут проверяют каждую букву.

Третий этап отбора ― это полноценная презентация вашего бизнеса представителям университета, потенциальным инвесторам и заинтересованным специалистам. Вас будут слушать реальные эксперты и предприниматели с многолетним опытом. Придётся как следует подготовиться, потому что выступать нужно самостоятельно, излагать структурировано и ярко, и обязательно уложиться в отведённое на ваше выступление время.

Чтобы чувствовать себя уверенней, помните, что на этом этапе вы вышли в финал чемпионата Великобритании по получению одной из престижных виз. Это был сложный путь. То, что ожидает вас впереди, тоже будет нелегко, но каждый новый осмысленный шаг приведёт вас к цели. Вас будут слушать люди, которые много лет назад, возможно, были на вашем месте. Да, важно быть собранным и уверенным (читайте подготовленным!), но также важно уметь расслабиться и просто насладиться моментом.

После этого университет обычно берёт от пары дней до нескольких недель на обсуждение кандидатур победителей. Если ваша окажется утверждённой, то вместе с визой у вас есть шанс получить и денежный приз, который станет неплохим подспорьем. Одобрение, которое выдаёт университет победителям конкурса, называется Endorsement Letter. В нём указаны ваше имя, вуз, где вы учились, имя университета, рассмотревшего вашу заявку и небольшое executive summary. Этим письмом вуз подтверждает, что нашёл идею целесообразной, поддерживает вас и ваше начинание. Всё это скреплено печатью и подписью официального представителя университета по данным вопросам. Вооружившись письмом, вам будет необходимо заполнить заявления на визу, собрать все требующиеся документы, подать сложившийся пакет и дождаться визы.  

Нет отчаянию

Мы описали, конечно же, позитивный сценарий развития событий. Довольно часто складывается так, что из конкурсной гонки кандидат выходит на первом, втором или третьем её этапе. Однако, опыт команды EP Advisory говорит, что шанс есть в любом случае – мы как раз готовим для вас новую статью о тех, у кого с первого раза не получилось. Потому для решения подобной задачи стоит прибегнуть к помощи тех, кто рано или поздно с задачей уже справился, или сразу обращаться к профессиональным консультантам. Смелость берёт всё-таки только города, а компетенция ― страны и континенты.

Нужна помощь? Мы консультируем по подаче на визу Tier 1 Graduate Entrepreneur, забронируйте консультацию на сайте. Если хотите получить нашу следующую статью, просто подпишитесь на рассылку в самом низу страницы блога.

Поделиться статьей в соцсетях: